Perfiles
Perfil de Ingreso
El aspirante al programa de Microbiología debe poseer atracción por lo diminuto “microscópico”, tener una amplia perspectiva sobre los campos de acción de la Microbiología.
Perfil Ocupacional del Egresado
El Microbiólogo de la Universidad Popular del Cesar estará capacitado para:
- Participar en actividades de gestión de la calidad y la productividad a través de la organización, planeación y ejecución de programas de aseguramiento de calidad e inocuidad de productos (HACCP, ISO, BPL y BPM) para el consumo humano y animal, farmacéuticos y cosméticos, como también el seguimiento y control de procesos, evaluación de áreas y manipuladores en la industria.
- Realizar, dirigir, verificar y liderar análisis microbiológicos y fisicoquímicos de productos alimenticios y agroindustriales, farmacéuticos y cosméticos, así como de agua potable y según la destinación del recurso, aguas residuales y suelos; en laboratorios industriales, de suelos y ambientales.
- Realizar e innovar técnicas de biología molecular como herramienta para la identificación de microorganismos provenientes de diferentes fuentes, así como el análisis de datos biológicos por medio de la bioinformática.
- Participar interdisciplinariamente en la industria en la producción, desarrollo e innovación de productos, así como la implementación de estrategias biotecnológicas, el mejoramiento de microorganismos, el impulso de métodos de conservación de cepas para producción y purificación de metabolitos.
- Participar en el área agrícola en el manejo y supervisión de programas fitosanitarios en cultivos de interés agrícola, diagnóstico de enfermedades fitosanitarias, control biológico de plagas, producción y control de calidad de fertilizantes biológicos en la producción agrícola sostenible.
- Participar en el sector ambiental a través de la acción interdisciplinaria en manejo de residuos y tratamiento de aguas residuales, potabilización de agua, recuperación de ecosistemas degradados, biorremediación, utilizando microorganismos o productos derivados de su actividad, seguimiento y control de procesos de deterioro de origen biológico y químico, biotecnologías de control de contaminación de agua, suelo y aire, evaluaciones de impacto ambiental y utilización de bioindicadores de seguimiento.
- Participar interdisciplinariamente en el mejoramiento de la producción pecuaria, en la formulación de probióticos y prebióticos para el mejoramiento de la alimentación animal, el control de epidemias animales, la sanidad animal y las zoonosis.
- Ejercer la docencia e investigación en el ámbito académico en instituciones de educación media y superior.
- Formular, coordinar y ejecutar proyectos de investigación básica y aplicada en microbiología que generen conocimiento o alternativas para la solución de problemas en el sector agroindustrial, agroalimentario, ambiental, pecuario, biotecnológico y de diagnóstico molecular.
- Emprender para la generación de empresas que surjan como resultado de la aplicación de los conocimientos adquiridos y generar empleo.
Perfil de egreso:
El perfil de egreso del Microbiólogo graduado del programa de Microbiología de la Universidad Popular del Cesar es el siguiente:
“Es un profesional dinámico, crítico, emprendedor, formado integralmente en el marco de la ética, el compromiso social, el respeto por la vida y el medio ambiente. Sus conocimientos, habilidades y competencias en microbiología en el sector agroindustrial, agroalimentario, ambiental, pecuario y biotecnológico le permiten desempeñarse como analista de laboratorio, de procesos y productos, como también dirigir y coordinar programas de gestión de la calidad. Participa en procesos de investigación básica y aplicada, desarrollo tecnológico e innovación con el fin de aportar a la solución de problemáticas de la comunidad y el medio ambiente”